Mein/e Liebe/r,
passend zum kalendarischen Frühlingsanfang gibt’s heute ein Rezeptchen für ein köstliches, stoffwechselanregendes Risotto:
GRÜNKERN-RISOTTO MIT BROKKOLI UND RUCOLAÖL
IM WARENKÖRBCHEN (ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN)
- 200 g Grünkern
- 400 ml Wasser o. Gemüsebrühe
- 1 Bund Rucola
- 1 Brokkoli
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln
- 100 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
- 3 EL Ghee oder Olivenöl
- Prise Cayenne-Pfeffer
- 1 TL Garam Masala
- Prise Steinsalz
- kleingehackte Kürbiskerne zum Garnieren
UND SO GEHT’S
- Grünkern in einem Sieb gründlich abspülen. In der 1,5 – 2-fachen Menge Wasser (oder Gemüsebrühe) zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme ca. 40 – 45 Minuten gar köcheln lassen. Alternativ Grünkern über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Dadurch verkürzt sich die Garzeit auf ca. 15 Minuten und die wertvollen Vitamine bleiben erhalten
- Rucola waschen und mit Pflanzenöl zu einem Pesto mixen
- Frühlingszwiebeln putzen und schräg in 2 cm große Stücke schneiden
- Brokkoli waschen, Röschen abschneiden und ggf. vierteln. Strünke einschneiden. Trockene Stelle an unterer Schnittkante des Brokkoli abschneiden. Geschälten Brokkolifuß in 2 cm große Stücke schneiden
- Brokkoliteile blanchieren: hierzu Brokkoli im kochenden Wasser für 2 – 3 Minuten vorgaren, anschließend im kalten Wasser abschrecken und beiseitestellen
- 2 EL Ghee oder Olivenöl in einer Pfanne auslassen und Garam Masala anschwitzen. Frühlingszwiebelchen und blanchierten Brokkoli hinzugeben und 4 – 5 Minuten knackig anbraten
- Weichgegarter Grünkern mit Rucolaöl vermengen und mit einer Prise Cayenne-Pfeffer und Steinsalz abschmecken
- Grünkern in Schüsseln verteilen und mit gebratenen Brokkoli und gehackten Kürbiskernen servieren
Ich wünsche dir von Herzen ganz viel Freude beim Nachköcheln.
Pass gut auf dich auf,
deine Anita🙏🏻❤️